Le choléra en 4 points
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Qu’est-ce le choléra?
Le choléra est dû à une germe microscopique. C’est une maladie contagieuse et infectieuse. Il atteint souvent un grand nombre de personne (épidémie). La maladie est transmise par l’eau de boisson. Et aussi par les malades qui éliminent le germe dans leurs matières fécales, contaminant ainsi leur entourage. Le choléra est une maladie aiguë très grave qui doit être traitée rapidement.
Comment savoir qu’une personne a le choléra ?
Le sujet présente brutalement une diarrhée très liquide et très abondante ; des vomissements très fréquents, une sensation de soif. Et rapidement, en quelques heures, il ressent des douleurs musculaires, il souffre surtout d’une déshydratation intense. Le malade a les yeux enfoncés dans les orbites. Il est couvert de sueur.
Comment traiter le choléra?
A défaut de pouvoir emmener le malade à l’hôpital, le traitement consiste à redonner de l’eau au malade en lui injectant directement dans les veines, des quantité importantes de liquide. On y ajoute des antibiotiques.
Ce traitement fait d’urgence va rapidement guérir le malade.
Cependant, le malade est très contagieux et il pourrait contaminer d’autres personnes de la famille ou du village.
Que faire pour éviter le choléra?
il n’existe qu’un seul remède : la propreté.
Il faut éviter de boire de l’eau polluée, se laver soigneusement les mains avant de manger, à la sortie des WC. Eviter les repas en commun.
Eviter de manger les aliments vendus dans la rue à la merci des mouches et autres insectes.
Utiliser de l’eau de javel pour laver les fruits et légumes.
Source: www.orange-info.sn |
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